1. 돼지고기는 높은 온도에서 튀기거나 바비큐를 하는 경우 헤테로사이클릭아민(Heterocyclic Amine, HCAs)이 많이 생성될 수 있으므로 가급적 삶거나 쪄서 섭취하는 것이 바람직하다.
※ 헤테로사이클릭아민(Heterocyclic Amine, HCAs) : 육류나 생선을 고온에서 조리할 때 근육 중 아미노산과 크레아틴이 반응하여 생성되는 인체 유해물질로 100℃에서는 거의 생성되지 않지만, 200℃에서 250℃로 올릴 경우 3배나 많이 생성된다. 헤테로사이클릭아민 생성을 최소화하려면, 100℃ 이하의 낮은 온도에서 조리하고 고온에서 조리할 경우 짧은 시간에 조리하여야 하며, 마늘, 양파 등의 향신료를 넣어 함께 조리하는 것이 바람직하다.
2. 돼지고기 근육에는 갈고리곤충이라는 기생충이 존재하기도 하는데, 갈고리곤충은 77℃ 이상의 온도에서는 사멸되므로 돼지고기는 완전히 익혀서 섭취하는것이 중요하다. 갈고리곤충 감염 시 복부 불쾌감, 설사, 구토등을 일으킨다.
~인용 : 식품의약품안전처~
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