1. 새우젓
돼지고기는 지방 함량이 높아 소화가 잘 안되어 설사를 하는 경우가 있는데, 새우젓에 들어있는 지방분해효소인 리파아제(Lipase)는 돼지고기 지방문해를 되와 소화를 잘 되게 한다.
2. 표고버섯
표교버섯은 섬유질이 풍부하고 특유의 향이 있어 돼지고기의 누린내를 없애는데 도움을 줄 뿐만아니라, 표고버섯에 들어있는 에리다데민(Eridademin)은 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다.
3. 비지등 콩 제품
비지 등 콩 제품과 함께 조리하면 콩 속의 불포화지방산과 비타민E, 레시틴(Lecithin)성분이 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 혈관건강 유지에 도움을 줄 수 있다.
~인용 : 식품의약품안전처~
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