서양 음식의
기본은
상호성보다는
독립성에 있다.
같은 식구라
할지라도
따로따로 자기 앞에
나온 음식을
각자 썰어
먹도록 되어 있다.
우리처럼 언제든
젓가락 하나만
더 놓으면
갑작스레
찾아온 손님도
함께 먹을 수 있는
그런 상차림과는
다르다.
그러고 보면
서양의 포크와
나이프라는 것은
별 게 아니다.
우리 같았으면
주방에 있어야 할
식칼과 도마가
식당 밖으로
나온 것에 불과하다.
젓가락이
상호의존성과
관계를 중시하는
배려의 정신에서
나온 것이라면
포크와 나이프는
개체의 분리를
기본으로 하는
독립성에서
비롯된 것이
말할 수 있다.
~ 이어령 /
디지로그 ~
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