Social Gathering/풍산홍씨연농회蓮農會

祭祀 음식에 관하여

Peter Hong 2013. 8. 2. 22:25

祭祀 음식에 관하여

   

洪 起 成

 

1. 제사 음식은 정결해야 한다.

음식을 만들 때 목욕하고 새 옷을 입고 제사음식을 만들며 먹다 남은 음식을 써도 안 되며 먼저 먹어도 안 된다. 떡이나 다식은 물론 김치도 새로 담근다.

 

2. 제사 음식은 담백하게 한다.

대개는 평상시 음식 그대로 하되 탕과 식혜 등은 맑게 하며 양념은 많이 쓰지 않으며 고추는 안 쓴다.

 

3. 제사 음식은 흉하고 품위 없는 것은 삼간다.

평상시 우리가 먹는 음식은 가릴 것이 없다 하겠으나 신령께 드리는 의식이라는 점에서 부정하거나 귀여움을 받지 못하는 음식은 삼가 하는 것이 좋다. 예서에 복숭아, 잉어는 금한다는 말이 있다.

(孔子曰 果屬 桃爲下祭祀不用)

(黃氏曰 鯉漁不用於祭祀云)

 

4. 제물에 많은 비용을 들이는 것은 불가하나 성의는 있어야 한다. 간소화 한다하여 일상 음식대로 차릴 수는 없는 것이다.

    

5제사음식과 제사상차리기.hwp

 

 

 

 

3제례순서.hwp
0.03MB
4제사음식과 제사상차리기.hwp
0.02MB
5제사음식과 제사상차리기.hwp
0.03MB
祭祀 음식에 관하여.hwp
0.01MB

'Social Gathering > 풍산홍씨연농회蓮農會' 카테고리의 다른 글

합동제사 紙榜  (0) 2013.09.27
개정된 가족법의 의의  (0) 2013.08.15
합동제사 독축(讀祝)  (0) 2013.08.02
文武官의 官職과 아내의 爵號  (0) 2013.08.02
基本祝文   (0) 2013.08.02