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10월의 제철음식 호박

Peter Hong 2018. 10. 14. 20:03

10월의 제철 음식 호박

 

1. 기본정보

 

· 구입요령 : 크기가 매우 크며 몸체의 윤기가 있고 담황색을 띤 것이 좋다. 껍이 단단한 것이 좋다.

· 보관온도 : 1~5℃

· 보관일 : 7일

· 보관법 : 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 물기를 꼭 짠 후 비닐팩에 담아 냉장고에 보관한다.

· 손질법 : 늙은 호박은 반으로 갈라 속과 씨를 숟가락으로 긁어낸 후 껍질 벗겨 요리에 사용한다.

· 섭취방법 : 늙은 호박의 즙은 산후 부기에 효과적이다. 또한 호박범벅, 호박죽, 호박꿀단지 등을 만들어 먹는다. 또한 호박오가리를 만들어 두었다가 떡을 해먹는 데 이용한다.

· 궁합음식정보 : 팥 (호박죽에 팥을 넣으면 부족되기 쉬운 비타민 B1의 섭취를 증가시켜준다.)

· 다이어트 : 늙은 호박은 이뇨작용이 뛰어나 부종예 방에 좋으며 포만감을 주어 다이어트시 도움이 된다.

 

늙은 호박의 효능

 

1. 늙은 호박은 베타카로틴이 풍부한 항산화 식품, 세포 회복 보약입니다

우리 나이 들수록 어디 부딪히면 잘 멍들고 쉽게 상처 납니다

젊었을 때보다 상처 재생이나 가벼운 감기에 걸려도

질병 회복 속도 유난히저하됨을 느낍니다.

이것은 다 나이 들수록 우리 세포도 함께 늙는 세포 노화입니다.

그런데, 늙은 호박 속 베타카로틴 성분은 세포 재생을 돕고 세포 노화를 방지합니다.

 

2. 늙은 호박 효능은 천연 피로회복제입니다.

우리 몸에 피로에서 회복된다는 것은 우리 몸에 제 기능을 하고 신진대사가 원활 면역력을 높이는 것이 팩트가 되겠습니다.

 

즉 면역력을 키우는 것이 바로 피부 해소입니다.

그런데 이 호박에는 비타민 B 성분이 다량 함유되어 있다는 것이 팩트이며 비타민B 성분은 체내 쌓인 몸속에 필요 없는 쓰레기들

지방, 단백질을 활동할 수 있는 에너지로 전환해주므로

간 해독, 피로 회복에 효과적으로 도움을 받을 수 있습니다.

 

3. 식이섬유가 풍부해 장운동을 도와 변비에 효과적입니다.

많은 단호박, 애호박 호박 많지만 특히 제7의 영양소로 불리는 식이섬유로(섬유질) 다량 함유이로

우리 대장 속에 들어가서 소화 흡수되는 물질은 아닙니다.

이 고분자 물질로 변비 있는 분들 배변 활동 개선에 도움 줍니다.

 

4. 늙은 호박 효능은 다이어트와 부기 빼는데도 아주 좋습니다

. 지방 콜레스테롤 우리 몸에 흡수되는 것을 막아주는고마운 식품으로 부종을 빼주면서 다이어트에도 아주 좋은 식품입니다.

 

3. 베타카로틴이 눈 건강 시력 보호에 좋습니다.

또한 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환해

활성산소 체거와 시력증진에 도움을 줍니다.

 

 

늙은호박얼큰된장국

 

1

. 늙은 호박은 씨와 껍질을 벗긴 다음 사방 3cm 크기로 얄팍하고 네모지게 썬다.

2. 두부는 사방 3cm 크기, 0.8cm 두께로 썰고 표고버섯은 은행잎 모양으로 썬다.

 

청양고추와 대파는 어슷하게 썬다.

3. 냄비에 늙은 호박과 된장, 물을 넣고 끓인 다음 두부, 표고버섯, 고추, 대파,

 

다진 마늘을 넣고 한 번 더 끓인다.

 

 

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