수험생들의 환경은 더욱 더 입시의 압박감이 더욱 심해지는 양상을 보인다.
심지어 고3을 수험생이라 하였지만 중3만 되어도 고3과의 학습량의 구별이 어려울 정도로 공부에 매달려 있는 것이 현실이다. 이로 인해 육체적, 정신적인 피로가 시간이 갈수록 누적될 수밖에 없고 이는 신체적인 병적 현상을 초래할 수밖에 없다. 따라서 심한 피로, 두통, 불안, 초조, 긴장, 기억력 감퇴, 심한 짜증, 견비통, 요통, 식욕부진, 우울증 등의 증상에 시달리는 경우가 많아지는 것이 현실이며 여학생의 경우는 생리불순과 생리통에 대한 원인을 제공하기도 한다.
이와 더불어 시험에 대한 압박감이 스스로의 자제력을 잃어버려 폭력적인 성향을 보이기도 하여 학교폭력의 한 가지 원인이 되기도 한다.
반대로 심리적인 위축으로 소심해지고 시험 기간만 되면 복통이나 설사, 변비 등의 증상과 소변을 자주 보게 되는 현상을 호소하는 경우는 흔하게 볼 수 있다.
무기력으로 인한 의욕상실은 집중력 저하, 건망증, 등을 동반하게 하여 수험생을 더욱 힘들게 하고 있다.
오랜 기간 한자리에 앉아 있으면서 자세가 틀어지고 활동량이 줄어들어 나타나는 허리의 통 증과 어깨 결림, 활동량의 부족과 함께 내장운동의 저하로 인한 영양 불균형, 비만 등의 육체적인 문제와 긴장과 초조, 압박감에 따른 스트레스, 불면증, 우울증, 집중력 저하, 짜증, 불안 등은 수험생 증후군의 중요한 증상이다.
이에 따라 가정에서 쉽게 준비 할 수 있는 한방약차 5선을 소개한다.
오미자 차
* 효능 효과
졸음을 쫒고 과로로 인한 기억력 감퇴에 좋으며 주의력 감퇴나 사고력 저하를 개선하여 공부에 지친 청소년에 두뇌의 활동과 체력 보강에 좋다.
신경쇠약을 치료하고 눈을 밝게 한다. 정신적인 과로를 하는 모든 사람에게 유용한 효과를 지닌다.
땀을 지나치게 흘려서 온몸이 나른하고 정신적으로 지쳤을 때도 기운을 수렴하여 정상으로 회복시키는 작용이 있다.
* 만드는 법과 복용법
음력8월에 따서 볕에 말려 약으로 쓴다. 오미자 6g을 500cc의 물에 넣고 끓여서 양이 반으로 줄면 불을 끈다. 하루에 서 너 번 따뜻하게 복용을 하면 좋고 기호에 따라 시원한 것을 좋아하면 시원하게 마셔도 좋다.
매 실 차
* 효능 효과
간 기능을 활성화하고 담즙 분비를 촉진하여 숙취, 메스꺼움 멀미에도 쓰인다.
위장의 작용을 활발하게 하여 식욕 부진, 소화 장애, 세균성 설사에도 좋다.
* 만드는 법과 복용법
청매실 5kg을 씻어 물기를 빼고 껍질을 벗겨 과육만을 갈아 꼭 짜서 그 즙을 뚝배기에 담고 약한 불에서 나무주걱으로 저어가면서 졸인다. 걸쭉해지면 불을 끄고 식혀서 용기에 보관해 두고 필요할 때 복용한다.
보통 200cc의 따뜻한 물에 매실 엑기스2~3작은술 (10~15cc)을 넣어 녹인 후 기호에 따라서 꿀이나 흑설탕을 약간 타서 마신다.
속 쓰림이 심한 경우는 복용을 금한다.
구 자 차
* 효능 효과
한밤중에 소변이 자주 마려워 자주 깨거나 소변을 봐도 잔뇨감이 남아 불쾌한 기분이 들 때도 좋고 아침부터 지속적으로 은근하게 허리와 엉덩이에 우리하게 통증이 계속되는 요통에 효과가 좋다.
* 만드는 법과 복용법
부추씨 10g을 500cc의 물에 넣고 끓여서 물의 양이 반이 될 때까지 달인다.
이 물을 공복에 하루 3회 정도 차지 않을 정도로 복용을 한다.
3일분 정도 미리 달여 두고 냉장 보관 하였다가 복용을 하여도 좋다.
감 국 차
* 효능 효과
간 기능을 좋게 하여 눈을 밝게 하며 눈의 피로 회복에 아주 좋다.
눈으로 인한 두통, 눈 충혈, 눈부심 현상 등에도 효과가 있다.
혈액이 깨끗해지면서 정화되기 때문에 뼈를 만드는 골수가 충분하여 골밀도가 높아지고 근육도 튼튼해진다.
* 만드는 법과 복용법
감국은 9~10월에 노란색 꽃이 피는데 꽃이 피기 전 봉오리 상태에서 채취하여 꽃잎만을 따서 끓는 소금물에 살짝 데쳐 숨만 죽이고 꺼낸 후 말려서 사용 한다.
복용할 때는 1회 4g 정도를 뜨거운 물에 우려내어 마시는 것이 좋다.
1일 3회 정도 복용한다.
도 라 지 (길경)
* 효능 효과
기관지 호르몬 분비를 촉진시켜 기침과 가래를 삭혀주고 폐를 맑게 하며 가슴이 답답한 것을 풀어준다. 감기. 기관지염. 폐렴, 천식, 결핵 등의 호흡기 질환을 다스린다.
그 외에 건위 ,강장, 자양효과도 있다.
* 만드는 법과 복용법
도라지 뿌리 10그람과 물 500cc를 넣고 끓여서 반으로 될 때까지 달인 후 거품을 걷어내고 하루 동안 나누어 마신다. 이때는 쏘는 맛이 있어 흑설탕을 적당량 첨가해서 복용을 해도 좋다. 속 쓰림이 있을 경우는 속 쓰림이 진정된 후에 마시는 것이 좋다.
3일분씩 미리 만들어 놓고 냉장고에 보관을 하고 데워먹어도 좋다.
당 귀 차
* 효능 효과
월경통에 효과적이며 자궁발육을 돕고 산전 산후의 비 생리적 상태를 좋게 한다.
자궁내막염, 질염, 불감증, 성욕저하에도 좋다.
변비에도 좋으므로 골반강내 장기와 조직에 피가 모이지 않게 하며 피부를 곱고 부드럽게 만들고 손이나 얼굴이 붓고 푸석푸석해 지는데 좋으며 생리 전 증후군에도 좋다.
* 만드는 법과 복용법
당귀 10g에 물 300~500cc를 붓고 물이 끓으면 불을 줄여 은은하게 1시간 정도 달인다.
1일 수회에 걸쳐서 복용하며 3일분을 미리 달여 두고 냉장고에 보관 후 흑설탕을 약간 타서 마셔도 좋다.
결 명 자
*효능 효과
간장에 열이 쌓이는 것과 눈이 아픈 것을 다스리며 코피를 멎게 한다.
<동의보감>에는 결명자를 100일 동안만 복용하면 밤에 촛불이 없어도 사물을 볼 수가 있을 정도로 눈에 좋다고 하였다.
살짝 으깨서 달이면 변비에도 좋다.
* 만드는 법과 복용법
결명자를 일단 노릇노릇하게 볶아서 20g 정도에 물 600cc를 넣고 물이 끓기 시작하면 불을 줄여서 1시간 정도 달인다.
달인 물을 수시로 음료수처럼 마시는 것이 제일 좋다. 따뜻하게 마셔도 좋고 시원하게 마셔도 좋다.
구 기 자
* 효능 효과
자양강장 작용이 있어 정기를 증강시킨다. 신장의 기가 쇠약해 져서 유정, 몽정이 있고 허리와 무릎이 시큰 거리고 통증이 있으며 힘이 없을 때 그 허약을 개선하며 기능을 강화 한다.
간장기능을 강화하므로 간 세포내의 지방침착을 억제하여 지방간을 치료 예방하며 간세포의 신생을 촉진한다. 또 눈을 밝게 하고 피로를 회복시킨다.
* 만드는 법과 복용법
구기자는 10월에 열매를 채취하여 꼭지를 따고 음지에서 열매가 쭈글쭈글해 질때 까지 두었다가 햇볕에 말려서 약으로 쓴다.
구기자 12g에 500cc의 물을 붓고 끓여서 양을 반으로 만든다.
하루 동안 여러 차례 나누어 따뜻하게 마신다.
3일분을 미리 달여 놓고 냉장보관하면서 마실 때마다 따뜻하게 데워서 마셔도 된다.
(출처 : '수험생 증후군과 수험생에 좋은 한방약차' - 네이버 지식iN)
내용출처 : [직접 서술] 블로그 집필 - 10체질 연구
(출처 : '수험생 증후군과 수험생에 좋은 한방약차' - 네이버
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