Social Gathering/풍산홍씨연농회蓮農會

祭祀床 차리기

Peter Hong 2013. 10. 2. 02:30

祭祀床 차리기

                                       洪 起 成

                                      

제사음식을 제상에 차려 놓는 것을 진설(陳設), 진찬(進饌)이라고 한다. 진설에는 격식이 있으며 격식은 이치에 맞아야 한다. 무원칙하게 늘어놓아서는 안 된다. 음식을 드리는 차례(제사 절차)와 음식의 중요성에 따라 자리가 결정된다.

진설의 순서는 신위 앞에서부터,

1열 밥(), () 되는 음식

2열 적() () 술 안주

3열 찌개 ()

4열 나물, 간장, 김치 밥 반찬

5열 과일 실과(實果), 조과(造菓)(과자) 후식

                                      

1. 1열 주식(主食)

()가 좌측이고 갱()이 우측이다. 메가 갱보다 소중하므로 메가 좌측이다 좌우라 함은 신위를 향하여 말하는 것이며 좌측이 상좌(上座)이다.

시접(匙楪)

수저그릇은 단설인 경우에는 메 보다 좌측이나 합설인 경우는 같이 사용하게 되므로 양위의 중간에 놓는다. 수저의 왼쪽으로 가게 한다.

잔반(殘飯)은 메와 갱 사이 즉 신위의 정면에 놓는다.

(, 국수)(, )은 메와 갱보다 부()가 되므로 메와 갱의 밖에 놓으며 ()보다 면()이 주가 되므로 면이 좌측이다.

()을 들 때에 필요한 조청은 옆에 놓는다.

                                      

2. 2열 안주

()은 고기를 구운 것이고 전()은 기름으로 튀기고 부친 것으로 모두 술 안주이다.

()과 전()은 적이 주()가 되므로 적은 중앙에 전은 밖에 위치한다.

()에는 육적(肉炙), 계적(鷄炙), 어적(魚炙), 소적(素炙), 홍합적(紅蛤炙)이 있어 3또는 5이 있다.

좌로부터 육(), (), ()의 순()으로 놓는다. 짐승(), 조류, 어류의 순으로 존중되기 때문이다.

()()이면 육()西()가 되며(魚東肉西), 생선의 머리가 우측에 가고(東頭西尾), 복부가 神位를 향한다.

제청(祭廳)은 남향하여 설치하는 것을 원칙으로 하므로 우를 동() 좌를 서(西)라고 말한다. 장소형편상 제청이 북향하였더라도 동은 우측이고 서는 좌측이다.

                                      

3. 3열 탕()

탕은 육탕(肉湯), 소탕(素湯), 계탕(鷄湯), 홍합(紅蛤)탕 등 3, 또는 5탕을 쓴다.

                                      

4. 4열 반찬

주과포(酒果脯)라고 하여 술, 과일, 포는 제사음식의 대표적인 것이다. 포는 건조함으로 상위인 좌에 혜는 우측에 위치한다.(左脯右醯.) 혜는 食醯魚醯가 있으나 지금은 대부분 식혜를 쓴다.

소채(蔬菜)는 숙채(熟菜)와 생채(生菜)로 구분하고 숙채가 위 이므로 좌측이다. 숙채는 삼색(三色)나물(고사리, 도라지 또는 무나물, 시금치 또는 숙주나물)을 쓴다. 산채가 야채보다 상위이다.

간장은 중앙에 위치하고 김치는 그 오른쪽이다. 생선과 김은 우측이다. 육지보다 바다가 하위이다.

                                      

5. 5열 과일

과일은 실과(實果)와 조과(造菓)로 나누고 실과가 상위이므로 좌측에 자리하며 조과가 우측이 자리한다.

실과(實果)는 조율(棗栗)()()의 순으로 한다.

은행, , 자도(紫桃) 등은 조율시이 다음이다.

조과(造菓) 중 전통 조과가 근래에 나오는 과자류 보다 상위이다.

과일은 홍동백서(紅東白西)라고 하여 붉은 것은 동쪽에, 흰 것은 서쪽에 놓는 방식이다. 음식의 가지 수에 대하여는 육류는 홀수를 쓰고 과일은 짝수로 한다고 예서(禮書)에 있으나 홀수를 좋아하는 관습에서 모두 홀수로 하는 경향이 있다

 

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