국산 돼지고기와 수입산 돼지고기 구별법
삼겹살
국산돼지
- 자른면이 고르며 완전한 삼겹살 형태가 나타난다.
- 두께가 수입산에 비하여 1.5~2배 정도 두꺼우며 두껍고 폭이 넓다.
- 오돌뼈가 선명하게 나타난다.
- 고기색이 선명한 붉은색이다.(지방은 흰색)
수입돼지
- 자른 면이 고르지 못하며 삼겹살 형태가 완전하지 않다.
- 두께가 국산에 비하여 얇으며 지방의 두께도 얇고 폭이 좁다.
- 오돌뼈가 일부 제거된 것이 있다.
- 고기색이 어두운 붉은색이다.(지방은 창백한 회색임)
목심
국산돼지
- 덩어리의 크기와 형태가 다양하다.
- 겉부분의 지방층이 한쪽에 치우쳐 두껍게 분포(2~3cm)
- 녹였을 때 육색은 선명한 다홍색을 띠며 지방 부위는 흰색을 띈다.
- 육질이 부드러우며 맛이 담백하고 고소하다.
- 등심쪽에 넙적한 오돌뼈가 들어있다.
- 덩어리를 포장한 포장재 결박부위를 손으로 묶어 목심 끝부분의 결박자국이 뚜렷하지 않다.
수입돼지
- 덩어리의 형태가 원통형이다.
- 겉부분의 지방층이 얇고 고르게 분포(5mm정도)
- 녹였을 때 창백한 푸른색 또는 검은색을 띠며 지방 부위가 누르스름한 빛을 띈다.
- 육질이 질긴 경우가 많으며 장기간 보관으로 맛이 떨어진다.
- 등심쪽에 오돌뼈가 제거되어 없다.
- 덩어리를 포장한 포장재 결박부위를 철재링으로 묶어 묵심 끝부분의 결박자국이 뚜렷하다.
돼지족발
국산돼지
- 족발의 길이가 다양하다. 길이가 짧은 것은 수입품에 비하여 가늘며 잔털이 많다.
- 신선한 냉장상태로 유통되며, 발톱이 붙어 있는 경우가 많다.
- 피부색이 흰색이다. 칼로 잘라 자른면이 고르지 않다.
수입돼지
- 짧은 것만 수입하여 형태가 고르다.
- 국산에 비하여 굵으며 잔털이 완전히 제거되어 있다.
- 냉동상태로 수입하여 유통, 발톱은 완전히 제거되어 있다.
- 피부색이 갈색이며 발가락 사이를 갈라 놓았다.
- 냉동상태에서 톱으로 잘라 자른 면이 고르다.
돼지등뼈
국산돼지
- 색이 선명하고 생기가 있다.
- 형태가 불규칙하다.
- 등뼈에 갈비뼈가 붙어있다.
수입돼지
- 색이 창백하다.
- 형태가 규칙적이다.
- 등뼈에 갈비뼈가 붙어있지 않다.
출처 : 양돈자조금관리위원회
[출처] 국산돼지고기와 수입돼지고기 구별법 공개!! |작성자 막시밀리언